Невнимательные соседи сверху, забывшие проверить перед отъездом в отпуск исправность сантехники, или протекающая из-за дождей крыша дома — все это может стать причиной локального «всемирного потопа» в любимой квартире. Эксперты рассказали сайту «РИА Недвижимость», как действовать в таких ситуациях.
Оперативная реакция
Потоп в квартире может случиться либо по вине соседей сверху, либо управляющей компании. Но в любом случае реакция должна быть немедленной.
«Нужно срочно отключить электричество в распределительном щитке, поскольку подтеки могут способствовать возникновению короткого замыкания в электропроводке», — говорит директор департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп» Илья Менжунов. Также эксперт советует подальше убрать от потоков воды ценные вещи, а затем зафиксировать причиненный ущерб, сфотографировав или сняв на видеокамеру все места в квартире, наиболее ярко отражающие масштаб потопа. Данные материалы принимаются в суде в качестве доказательной базы искового заявления.
«Пострадавший должен обратиться в управляющую компанию, которая обслуживает дом. Прежде всего, специалисты смогут перекрыть стояк и устранить течь», — инструктирует заместитель руководителя юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость» Владимир Зимохин.
Менжуров же обращает внимание на то, что работники коммунальной службы в присутствии независимых свидетелей должны составить в двух экземплярах акт о наличии повреждений в квартире. Если вы не дождались сотрудников управляющей компании, то составляйте акт самостоятельно с привлечением нескольких свидетелей произошедшего события, например, соседей по этажу. В документе должно быть указано точное время протечки, перечислены возможные причины аварии и примерная стоимость ущерба от произошедшего потопа.
Тактика вскрытия
Конечно, хозяин квартиры, видя, что его новый ремонт испорчен, в большинстве случаев не может оставаться спокойным, но эмоции не должны захлестнуть так, что он побежит к соседям и, не обнаружив их дома, начнет выламывать дверь. Это противозаконно, отмечают в один голос эксперты.
Вначале, конечно, нужно попытаться разыскать соседей, дозвониться до них, чтобы хотя бы поставить в известность и вызвать для скорейшего решения проблемы. Однако если контакта с ними нет, следует сразу звонить в управляющую компанию.
Если квартира, которая служит источником инцидента, находится в соцнайме, то управляющая компания вызывает участкового, МЧС, и имеет право вскрыть дверь без присутствия собственников для устранения аварии, рассказывает директор СРО «МОСЖКХ» Дмитрий Девяткин.
Но что касается случаев, когда квартира находится в собственности, то максимум, что может сделать здесь УК — перекрыть стояк, дабы избежать дальнейшего затопления, и ждать возвращения «отпускников», добавляет эксперт.
«Некоторые рассказывали, что таким образом месяц без воды сидели. Из практики, у соседей часто есть телефоны тех, кто «льет воду», и если те не «на Мальдивах», то есть не очень далеко и не очень изолированно, то можно их «вытащить», чтоб вернулись и открыли дверь для устранения причин аварии», — приводит пример Девяткин.
По его словам, виновные в потопе собственники обычно заинтересованы в скорейшем разрешении ситуации, чтобы не разориться на исках, не только от пострадавшего, в квартире которого испорчен ремонт, но и других жильцов дома, у которых из-за аварии не было воды.
УК обычно не спешит со вскрытием квартиры, а старается все-таки найти хозяев и проинформировать их о ситуации.
По факту вскрытие помещения — это крайний вариант, который проводится в присутствии участкового. Так происходит, если жилец не отвечает на телефонные звонки, и в целом непонятно, где он находится. То же самое касается тех случаев, когда хозяин квартиры находится в командировке или отпуске и физически не сможет срочно приехать», — рассказывает Зимохин.
Оптимальный срок, в течение которого УК может ждать ответа, составляет около 1 суток, то есть, все это время жильцы-соседи находятся без воды, подчеркивает эксперт. Если ничего так и не прояснилось, то приходится вскрывать квартиру, ставшую причиной залива.
Если УК отказывается вскрывать дверь, то собственнику затопленной квартиры нужно обратиться напрямую в полицию.
Виновата крыша
В случае если квартиру заливает из-за протечек кровли, представители УК должны приехать на место и устранить течь. Здесь ситуация несколько проще, так как не придется вскрывать чужие квартиры, указывает эксперт из «НДВ-Недвижимость».
Схема достаточно простая. Если прохудилась кровля, и квартиру заливает, то направляется жалоба в управляющую компанию. Если те не отреагировали, то жалоба в Жилинспекцию, отдел ЖКХ местных властей, прокуратуру, объясняет Девяткин.
Управляющая организация несет ответственность за причиненный ущерб имуществу и обязана возместить убытки, возникшие в результате оказания услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства ненадлежащего качества.
Кто платить будет
Если жилье застраховано, Менжунов советует сразу же позвонить в страховую компанию и вызвать ее представителя для оформления страхового случая и получения материального возмещения.
Если квартира не застрахована и была затоплена по причине недобросовестного исполнения услуг по содержанию общедомового имущества УК, к примеру, в части ремонта крыши, стоит написать заявление «управленцам». Оно составляется в двух экземплярах, один из которых с подписью работника, принявшего заявление, собственник оставляет себе.
«Практически всегда для этого приходится обращаться в суд и, как правило, такие дела выигрываются потребителями. Если сумма ущерба менее 50 тысяч рублей, то можно обратиться с иском к мировой судье. Если иск больше 50 тысяч рублей, то придется обратиться в районный суд», — рассказывает Зимохин.
В случае если ущерб был нанесен соседом сверху, решение конфликта может пойти быть как мирным, так судебным. Конечно, первый вариант устроит всех, если стороны договорятся и условия удовлетворят всех.
Спор в суде обернется не только тратой времени, но и средств. Кроме того, по словам юриста адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» для суда может понадобиться независимая экспертиза на предмет размера причиненного вреда квартире и причин его возникновения.
«Понесенные расходы могут быть возвращены через суд в случае удовлетворения требований искового заявления», — резюмирует эксперт.