Правительство готовит социальные нормы на коммунальные ресурсы. Потребление выше норм придется оплачивать по более высокому тарифу. По данным Госстроя, платеж за ЖКХ может вырасти у 30% населения
Сегодня на заседании правительства может быть утвержден комплекс мер по переходу к социальной норме потребления коммунальных услуг. Докладывать будет замминистра регионального развития, руководитель Госстроя Владимир Коган. Суть реформы — для каждого из коммунальных ресурсов (свет, водо- и теплоснабжение, газ) рассчитывается социальная норма потребления. Все, что выше нормы, будет стоить дороже.
Размер социальной нормы в каждом регионе рассчитают и установят местные власти по методике, разработанной Минрегионом, Минэнерго и Федеральной службой по тарифам (ФСТ). При расчете будут учитываться региональные особенности и интересы социально незащищенных групп (многодетные семьи, проживающие в аварийных домах и др.), сказано в пресс-релизе Минрегиона. Тариф за потребление свыше нормы должен быть, по расчетам Госстроя, выше обычного на 25%, но решение за правительством, говорит замруководителя Госстроя Ирина Булгакова: оба тарифа также рассчитают регионы по методике ФСТ, но предельные темпы роста будут установлены на федеральном уровне.
Инициатором реформы стал президент Владимир Путин в одном из первых своих указов. Переход на социальные нормы будет постепенным, обещает Булгакова, начнут с энергопотребления — электросчетчиками обеспечено 96-98% жилья. В 2013 г. социальная норма на электричество появится в некоторых регионах (см. врез), если эксперимент выйдет удачным, норма станет обязательной для всех с 2014 г. Норму на водоснабжение предполагается ввести в 2015 г. в отдельных регионах (счетчиками воды обеспечено свыше 40% квартир), для всех — с 2016 г. Затем, по словам Булгаковой, планируется оценить целесообразность социальных норм на теплоснабжение и газ.
Повышенный тариф на потребление сверх социальной нормы поможет снизить нагрузку на промышленных потребителей (перекрестное субсидирование): конечный платеж может вырасти примерно для 30% населения, считает Булгакова. Однако для большинства населения ничего не изменится, добавляет она: «Мы не ожидаем негативных социальных последствий. Специально в течение года будем обкатывать проекты в пилотном режиме, чтобы корректно рассчитать социальные нормы».
Переход на социальные нормы стимулирует население активнее устанавливать индивидуальные приборы учета, надеется Булгакова: платеж будет ниже, чем по нормативу, когда счетчика нет.
Тульский губернатор Владимир Груздев считает норму логичной: «Дотациями должно пользоваться ограниченное число граждан — малоимущие, инвалиды, многодетные, а люди, которые ставят более мощные приборы или не экономят на ЖКХ, должны платить коммерческий тариф».
Самое важное — методика расчета социальной нормы и то, как регионы будут ее применять, уверен Дмитрий Гордеев из Института экономики города: скорее всего нормы будут занижаться, обычно отвечающие за тарифы ЖКХ должностные лица тесно связаны с ресурсными организациями. Булгакова говорит, что социальная норма на электроэнергию уже есть во Владимирской области и опыт признан удачным.