Президент Дмитрий Медведев подписал закон, который расширяет права судебных приставов при поиске должников. Как правило, в судебном порядке с граждан приходится взыскивать долги по алиментам, услугам ЖКХ, сотовой связи и по банковским кредитам. Теперь приставы смогут привлекать к розыску должников частных детективов, самостоятельно задерживать нарушителей и принудительно передавать их полиции. Также закон вводит норму, которая обязывает банки списывать средства со счетов должников.
Судебные приставы получили дополнительные права для поиска и даже задержания должников, которые должны быть переданы полиции. Также приставы получат право привлекать к поискам частных детективов — за деньги на основании договора с взыскателем.
Все эти новации содержатся в новом законе, который был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации в конце ноября и теперь подписан президентом Дмитрием Медведевым.
До начала реформирования милиции поиском должников должны были заниматься правоохранительные органы. Однако принятие Закона «О полиции» избавило МВД от таких полномочий. Предполагалось, что розыск должника и его имущества станет функцией Федеральной службы судебных приставов. Но эта норма выпала из законодательства. До последнего времени судебные приставы не обладали юридическим правом разыскивать скрывающихся от следствия лиц, задерживать их, передавать полиции и обеспечивать так называемый принудительный привод ответчика в суд.
Согласно принятому закону, сотрудники органов внутренних дел вовсе не должны оставаться в стороне от коллизий с должниками. Наоборот, они должны оказывать содействие судебным приставам в ходе исполнительного производства и розыска должника. Взаимодействие судебных приставов и полиции — это, по мнению законотворцев, очень современная норма, соответствующая международной практике. Привлечение же частных детективов к поиску должников повысит результативность розыска, сообщается в пояснительной записке к закону.
Судебные приставы получили также больше прав для добывания личной информации о должниках. Теперь они легко получат доступ к записям бюро кредитных историй, а также к декларации должника о его имущественном положении. Одновременно с этим в Уголовный кодекс вносятся поправки, согласно которым должника ждет наказание, если он указал в декларации заведомо ложные сведения или вообще уклонился от предоставления данных. Речь идет о штрафе в 100 тыс. руб. или об обязательных работах сроком 180 часов. Наконец, новый закон содержит нормы, обязывающие кредитную организацию взыскивать по решению суда денежные средства с должника — в том случае если у него есть в этом банке счета.
Коллекторы в целом поддержали новый закон. Они уверены: благодаря закону судебным приставам будет легче работать и взыскивать долги. «Особенно радует пункт о возможности привлечения частных детективов за счет взыскателя. Это разгрузит Службу судебных приставов», — комментирует председатель совета директоров коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров. По его словам, у должника всегда была и остается самая простая возможность избежать взыскания долгов — он просто скрывается. Если это физическое лицо, то должник не живет по месту регистрации и не выходит на контакт с приставами. А приставы завалены работой и не всегда способны отыскать должника», — поясняет Федоров. Тем не менее год от года ситуация с поиском должников и имущества становится все лучше. И более половины судебных решений исполняется достаточно быстро, добавляет эксперт.
Однако некоторые юристы отнеслись к закону критически. Юрист компании «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Алексей Манчестер отмечает, что «зачастую сами приставы не проявляют особого рвения в поисках неплательщиков». Однако вряд ли новый закон что-либо здесь изменит. Как поясняет юрист, свою инертность судебные приставы обычно объясняют слишком маленькой зарплатой, которая совсем не стимулирует их к активному розыску должников. Чаще всего такой аргумент звучит в том случае, если дело касается небольших сумм долга. «И совсем другое дело, когда речь идет о неуплате более значительных сумм. Нередки случаи, когда приставы предлагают должнику закрыть дело за взятку», — добавляет Манчестер. По мнению юриста, новый закон оставляет массу вопросов: «Каким образом будет проводиться задержание, где будут содержаться должники, ведь изоляторы временного содержания не находятся в ведении службы приставов? Кто будет осуществлять надзор за деятельностью службы приставов, оценивать, правомерно ли был задержан должник?» Из-за таких неясностей в новом законе создается впечатление, что мера о задержании рассчитана лишь на то, чтобы припугнуть должника и заставить его платить за прекращение дела, говорит Манчестер. Закон, по его мнению, оказался на удивление коррупционным.
Как объяснили опрошенные эксперты, с физических лиц чаще всего приходится взимать в судебном порядке долги по алиментам, за услуги ЖКХ, за услуги операторов сотовой связи или по банковским кредитам. Развитие коллизии между взыскателем и должником выглядит следующим образом: «Приставы должны выяснить, есть ли у должника хоть какое-то имущество и есть ли у него регулярные доходы. Если есть доходы (например, заработная плата), то можно наложить взыскание: человек будет отчислять по 25% из своего оклада в счет погашения долга. Если у него совсем нет имущества, то эти взносы он будет платить, пока не погасит задолженность. А это может занять и 10, и 20 лет», — описывает ситуацию Александр Федоров.