Бусиново
На территории современного района Западное Дегунино близ современной окружной автодороги располагалось село Бусиново, лежавшее на речке Лихоборке.
Хотя в сохранившихся источниках село Кокорево, Бусиново тож, впервые упоминается лишь в 1560 г. как владение московского Новодевичьего монастыря, у нас имеются данные, позволяющие в целом наметить его предшествующую историю.
По предположению академика С.Б. Веселовского, первая часть двойного названия села могла происходить от прозвища, которое носил один из представителей сильно разветвившегося рода Кобылиных — Андрей Борисович Кокорь, живший в конце XV в. и ставший в свою очередь родоначальником Кокоревых. Это была фамилия рядовых служилых людей, и вскоре Кокоревы теряют своё владение и оно оказывается в руках боярского рода Челядниных.
Из позднейших документов Новодевичьего монастыря выясняется, что село поступило в обитель от инокини Александры, вдовы Ивана Андреевича Челяднина, «в память по своём муже».
Сведения о деятельности Ивана Андреевича Челяднина сохранились всего за несколько лет — с 1508 по 1514 г. Занимая высокое место среди московских бояр по своим заслугам и знатности, он носил ещё и титул конюшего, дававшийся чрезвычайно редко (в XVI в. его имел ещё лишь Борис Годунов), что свидетельствовало о полном доверии к нему со стороны великого князя Василия III. При нём он участвует в заключении мира с Литвой, окончательно присоединяет Псков, служит воеводой. Но во время смоленского похода он терпит 8 сентября 1514 г. сокрушительное поражение под Оршей от соединенных польско-литовских сил и попадает в плен. Одно из последних сообщений о нём относится к марту 1516 г., когда в заточении его посетил направлявшийся в Москву Сигизмунд Герберштейи и дал ему взаймы несколько золотых. Вероятно, вскоре Челяднин и умер. Через несколько лет его вдова постриглась в монахини и отдала Кокорево, Бусиново тож, Новодевичьему монастырю.
Из писцовой книги 1584 г. узнаём, что в селе существовала деревянная церковь Сергия Чудотворца. В годы Смутного времени она была уничтожена, и по описанию 1623 г. Кокорево значилось деревней в один двор с одним крестьянином. Но обитель очень быстро восстанавливает здешнее хозяйство. В 1643 г. на прежнем церковном месте вновь возводится деревянная церковь Сергия Чудотворца, а по переписи 1646 г. тут числилось 14 крестьянских дворов, где проживало 33 человека. Некоторое уменьшение числа дворов зафиксировала перепись 1678 г. — тогда здесь имелось 4 крестьянских двора (19 человек) и 6 бобыльских (33 человека). На рубеже XVIII в. в селе взамен ветхой вновь возводится деревянная церковь Сергия Радонежского. По описанию 1704 г., в Бусинове, Кокореве тож, значилось 17 крестьянских дворов.
В 1764 г. монастырские земли были секуляризированы и отошли в казну, а бусиновские крестьяне становятся «экономическими». Война 1812 г. затронула эти места. Во время непродолжительной оккупации двое местных крестьян были убиты неприятелем. Через четыре десятилетия, по данным 1852 г., в Бусинове, Кокореве тож, входившем в состав казённой Назарьевской волости, имелись церковь и 42 двора, где проживали 143 души мужского и 131 женского пола.
Важным событием местной жизни стало строительство новой каменной церкви, в приход которой входили деревни Коровино и Фуниково. Идея принадлежала государственному крестьянину Ивану Андреевичу Бусурину, занимавшемуся торговлей во Владимире. Переписка по этому делу началась в 1854 г., но лишь в конце 1856 г. 24 бусиновских крестьянина подписали приговор, что они не препятствуют строительству каменной церкви на погостной земле. Основные расходы взял на себя Бусурин. В ход также пошла имевшаяся в храме кошельковая сумма в 1300 рублей серебром. 1200 рублей пожертвовал владелец Фуникова князь Николай Иванович Оболенский. Поступали и другие вклады. После окончания строительства в 1859 г., которым руководил инженер В.О. Груздин, ветхая деревянная церковь была разобрана, а на её месте устроена небольшая часовня, упоминаемая ещё в 1900 г. Храм, имевший два придела — Рождества Иоанна Предтечи и св. Николая, сохранился и доныне.
В 1857 г. в Бусинове открывается церковно-приходская школа. С 1868 г. до своей смерти в 1905 г. местным священником был Пётр Васильевич Остроумов, уделявший много внимания народному образованию. Первоначально помещения для школы не было и занятия проводились то в одной, то в другой избе или доме священника. В 1857 г., практически сразу после открытия, уроки пришлось прервать из-за отсутствия средств, но в 1880 г. с помощью земства строится специальное школьное здание. Попечителем школы был упоминавшийся выше И.А. Бусурин. Эти труды вскоре дали свои плоды. Если в 1869 г. на 302 жителя села (141 мужчина и 161 женщина) приходилось грамотных всего 42 мужчины и 9 женщин, то уже к 1881 г. в Бусинове имелось только учащихся 15 мальчиков и 6 девочек.
На рубеже XX в. здесь появляются первые дачники (около 10 семей), которых привлекала деревенская жизнь, «без особых затей», близ столицы. Позднее, благодаря живописным окрестностям с лесными рощами, наличию пригодной для купания речки, Бусиново становится довольно популярным дачным местом. Росла и численность населения. К 1930 г. здесь имелись кооперативный магазин, клуб и библиотека. В 1936 г. бусиновская церковь закрывается и передается под промышленные нужды, а затем, изуродованная перестройками, превращается в развалины.
В 1960 г. село вошло в черту Москвы, но деревенская жизнь продолжалась вплоть до 1970-х годов, когда был разработан проект детальной планировки микрорайона. Ныне память о селе сохраняет лишь храм, начавший возрождаться в 1990 г.